Sebagian besar masyarakat Indonesia pasti telah mengenal
singkong. Ya, singkong merupakan bahan makanan yang termasuk dalam kelas
umbi-umbian. Singkong sendiri juga sering disebut dengan nama umbi kayu. Karena
singkong adalah umbi yang terdapat pada pangkal batang pohon singkong, hal ini
disebabkan. Selain mampu diolah menjadi beragam makanan yang enak seperti
perkedel singkong, kolak singkong, tape singkong, gethuk, keripik samiler,
jemblem, keripik singkong dan lain-lain. Singkong juga mampu diolah menjadi
tepung singkong. Biasanya, tepung singkong digunakan untuk membuat berbagai
kue-kue tradisional dan bisa juga untuk digunakan untuk membuat kue brownies.
Tidak cuma itu saja, karena mengandung zat pati 2 kali lebih tidak sedikit dari
kentang, membuat singkong dikonsumsi sebagai makanan pokok penganti nasi.
Meski demikian, beberapa orang masih beranggapan bahwa
singkong adalah makanan kampung yang tidak memiliki kandungan gizi. Kalau
diteliti lebih rinci lagi, padahal Sebelum mengetahui kandungan nutrisi beserta
kegunaan yang dimilikinya, jangan menyepelekan singkong Carakhasiatmanfaat.com
mengungkapkan bahwa di dalam singkong juga terdapat kandungan nutrisi yang berupa
karbohidrat, protein,asam folat, asam folat, serat, vitamin B9, vitamin A,
vitamin k, vitamin E, vitamin C, niacin, pyridoxine, thiamin, riboflavin,
mangan, zat besi, kalsium, magnesium, kalium,sodium, magnesium, fosfor, dan
zinc.
Setelah mengetahui kandungan nutrisi yang terdapat di dalam
singkong, berikutnya juga akan diberikan informasi mengenai manfaat singkong
bagi kesehatan tubuh. Inilah sejumlah kegunaan singkong bagi kesehatan tubuh.
Ada Enam Kegunaan
Singkong
Sumber Energi
Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, singkong memiliki
zat pati dua kali lebih banyak dari pada kentang sehingga menjadikannya sebagai
makanan sumber energi berkat adanya sumber karbohidrat kompleks.
Memperlancar Sistem Pencernaan
Di dalam singkong ini terdapat beberapa kandungan serat yang
sangat berperan serta memperlancar sistem pencernaan, sehingga organ-organ
pencernaan menjadi lebih bugar dan terhindar dari masalah gangguan pencernaan
seperti tidak gampang buang air besar, wasir, perut kembung, sembelit dan lain
sebagainya.
Baik untuk Diet Tidak tinggi Lemak
Meski singkong mempunyai kandungan karbohidrat cukup tidak
rendah, namun singkong merupakan makanan rendah lemak dan tidak tinggi
kolesterol sehingga cocok dikonsumsi oleh mereka yang sedang menjalankan diet
rendah lemak. Namun, untuk menjalankan diet rendah lemak disarankan memakan singkong
yang telah direbus.
Dapat Mencegah dan Mengatasi Anemia
Kandungan komponen mineral, termasuk zat besi yang ada di
dalam makanan singkong yang berperan bisa membantu proses pembentukan sel sel
darah merah sehingga tubuh dapat terhindar dari masalah gejala kurang darah
atau kurang darah.
Baik Dikonsumsi Oleh Penderita Diabetes
Kepada Para penderita diabetes sangat dianjurkan untuk dapat
mengkonsumsi singkong dari pada mengkonsumsi nasi. Sebab singkong tidak
memiliki kandungan kadar gula sehingga aman dikonsumsi para penderita diabetes,
perihal ini diakibatkan Nafsu makan ditingkatkan oleh meningkatkan Nafsu Makan
Singkong mempunyai kandungan nutrisi dan karbohidrat
kompleks yang berperan untuk.
Kalau dikonsumsi secara berlebihan, singkong juga mempunyai
dampak samping Berdasarkan informasi yang diambil dari manfaat.co.id, di dalam
singkong terdapat akar alami yang juga beracun cyanogenic, metil linamarin juga
mengandung senyawa glikosida linamarin. Kandungan materi racun itu dapat
membuat orang yang mengkonsumsinya secara berlebihan mengalami keracunan
sianida ditandai dengan gejala2 kepala pusing, mual, sakit perut, muntah, sakit
kepala juga kematian. Kandungan racun itu lebih banyak ditemukan pada bagian
kulit luarnya. Untuk menghilangkan racun tersebut, pastikan telah mengupas
kulitnya sampai bersih dan singkong di rebus di dalam air yang sudah berisi
garam dan cuka.
Hal lainnya yang juga harus diperhatikan dikenal sebagai
pastikan untuk memilih atau membeli singkong dengan kondisi yang baik. Ketika
dikupas, singkong berkualitas baik memiliki warna putih bersih Sebaiknya, bahwa
singkong telah disimpan dalam waktu yang cukup lama ditandakan oleh buanglah
singkong yang memiliki warna kekuningan atau kebiruan sesudah dikupas sehingga
tidak baik untuk dikonsumsi sebab warna tersebut. Pilihlah Singkong yang masih
segar baru diambil dangan ditandai dengan ada nya tanah masih basah permukaan
kulitnya.