Jika anda memasak kari sore ini, mungkin anda bisa menambahkan kunyit
pada masakan anda. Penelitian menunjukkan bahwa di negara seperti India
dan Sri Lanka telah lama mengetahui bahwa rempah berwarna kuning ini
memiliki banyak manfaat; lebih dari sekedar penyedap rasa.
Manfaat kunyit
untuk kesehatan telah diketahui lebih dari 4000 tahun lalu dan
digunakan untuk mengobati bermacam-macam penyakit. Curcumin – bahan
aktif yang terkandung dalam kunyit – dapat membantu menghindarkan
dementia dan mencegah kanker.
Berdasarkan World Alzheimer Report
tahun 2009, 3.6% dari penduduk Asia Tenggara diatas 60 tahun menderita
dementia, dibandingkan dengan 6.4% penduduk Australia, dan 7.2% penduduk
Eropa Utara. World Health Organization juga menyebutkan bahwa tingkat
penderita kanker di India lebih rendah dibandingkan negara-negara maju
seperti Amerika Serikat.
Namun apakah benar semua ini hasil dari
kunyit? Peneliti kanker bernama Ralph W. Moss meyakini hal ini. Ia
berkata bahwa kunyit adalah anti-inflamasi alami, kunyit menghambat
pertumbuhan pembuluh darah baru pada tumor dan kunyit adalah antioksidan
yang sangat ampuh. Namun sebelum anda mulai mengkonsumsinya, Aloysa
Hourigan, ahli nutrisi senior Australia berkata bahwa tidak semudah itu.
“Curcumin hanyalah satu antioksidan, dan curcumin memang memiliki
khasiat, namun saya tidak berpendapat hanya ada satu hal yang akan
memperbaiki segalanya.”
Terdapat juga banyak penelitian yang
dilakukan terhadap binatang dan uji lab, sehingga berdasarkan pengobatan
modern, bukti yang ada tidaklah cukup. Namun, kunyit telah digunakan
dalam pengobatan Cina dan India sejak lama, sehingga kunyit diyakini
memiliki manfaat.
Sementara lebih banyak penelitian terhadap kunyit dilakukan, berikut adalah beberapa manfaat kunyit untuk kesehatan.
7 Manfaat Kunyit yang Menakjubkan
1. Mencegah Penyakit Alzheimer
Tidak
banyak yang mengetahui manfaat kunyit yang satu ini. Para ilmuwan
percaya bahwa kandungan antioksidan dan anti-inflamasi yang dimiliki
curcumin cukup kuat untuk memecah plak amyloid pada otak yang menjadi
penyebab Alzheimer. “Jika sumbatan pada pembuluh darah berkurang, maka
bagian tertentu pada otak dapat lebih mudah menerima asupan oksigen dan
otak dapat berfungsi dengan lebih baik,” menurut Hourigan. Alzheimer’s
Disease Research Center di Universitas California saat ini merencanakan
untuk melakukan uji coba pada manusia.
2. Membantu Mencegah Kanker
Salah
satu manfaat kunyit yang mengagumkan adalah kemampuannya dalam
memerangi kanker. Dalam bukunya, ‘The 150 Healthiest Foods On Earth
(Fair Winds)’, ahli nutrisi Jonny Bowden mengatakan bahwa setidaknya
terdapat 30 penelitian yang menunjukkan bahwa curcumin memiliki khasiat
anti-tumor, “Baik dalam mengurangi jumlah atau ukuran tumor atau
persentase dari binatang yang mengidap tumor.”
Sementara masih
diperlukan lebih banyak penelitian pada manusia, ia mengacu pada sebuah
penelitian pada tahun 2006 yang menunjukkan bahwa curcumin mencegah
pertumbuhan kanker
usus besar pada manusia. Sebuah penelitian terbaru di New Jersey
menemukan bahwa kombinasi curcumin dengan sayuran seperti brokoli dan
kol dapat membantu menyembuhkan dan mencegah kanker prostat.
Terdapat
pula indikasi bahwa curcumin membantu mencegah kanker payudara, kulit,
dan pancreas, leukemia pada anak, dan myeloma ganda. “Saat tidak ada
seorang pun yang mengklaim bahwa kunyit menyembuhkan kanker, terdapat
banyak alasan untuk mempercayai bahwa kunyit merupakan bahan yang
bermanfaat bagi diet yang menyehatkan,” kata Bowden.
3. Mengurangi Risiko Serangan Jantung dan Stroke
Manfaat
kunyit lainnya yang tak kalah penting adalah mengurangi risiko terkena
serangan jantung dan stroke. Curcumin juga memiliki dampak positif
terhadap kolesterol, menurut Bowden, dan penelitian pada hewan
menunjukkan bahwa curcumin membantu menurunkan kolesterol dan mencegah
penumpukan LDL (kolesterol ‘jahat’) pada pembuluh darah. Oleh sebab itu
curcumin dapat membantu menghentikan penumpukan plak (atherosclerosis)
yang bisa menutupi arteri dan menyebabkan serangan jantung dan stroke.
4. Melawan Penyakit Inflamasi
Khasiat
anti-inflamasi alami dari kunyit juga berfungsi sebagai pengobatan
anti-inflamasi, dan tidak memiliki efek samping. Penelitian awal
menunjukkan bahwa kunyit membantu penyembuhan inflamasi mata (uveitis),
penyakit perut (ulcerative colitis) dan sclerosis ganda.
Sebuah
penelitian dilakukan untuk membuktikan manfaat kunyit dalam
mengatasi inflamasi. Penelitian menggunakan formula yang terdiri dari
kunyit, menunjukkan bahwa kunyit mengurangi rasa sakit dan kelumpuhan
sehubungan dengan osteoarthritis, namun hal ini belum pernah diteliti
secara menyeluruh.
5. Melawan Demam dan Flu
Penelitian awal menunjukkan bahwa kunyit membantu mengurangi infeksi bakteri dan virus.
6. Menyembuhkan Gangguan Pencernaan dan Menurunkan Berat Badan
Salah
satu manfaat kunyit yang cukup dikenal adalah kemampuannya dalam
mengatasi masalah pencernaan. Curcumin menstimulasi kantung empedu dan
menghasilkan empedu. Karena empedu membantu mencerna lemak; maka para
ilmuwan percaya bahwa proses ini menyembuhkan gangguan penceraan dan
membantu mengendalikan berat badan. Setidaknya satu penelitian menemukan bahwa kunyit menyembuhkan gangguan pencernaan, mengurangi gejala kembung dan gas.
7. Membantu Penderita Diabetes
Kunyit
dapat membantu mengontrol aktivitas glukosa atau insulin; pada
penelitian yang dilakukan pada binatang menunjukkan bahwa kunyit
menurunkan tekanan gula darah. Jika anda menambahkan kunyit pada diet
anda, Hourigan menganjurkan anda untuk memonitor gula darah anda. Ketika
dikombinasikan dengan obat, kunyit dapat menyebabkan gula darah turun
terlalu rendah, sehingga dapat menyebabkan hypoglycaemia.
Bagaimana Saya Mengkonsumsi Kunyit?
Nutrition
Australia berkata bahwa kunyit dapat dengan mudah anda tambahkan pada
diet anda. “Kami mendorong orang-orang untuk menggunakan bermacam
tanaman obat dan rempah karena keduanya adalah sumber antioksidan yang
sangat baik; yang dapat memberikan dampak protektif bagi kesehatan,”
menurut Hourigan. Akar dan umbi kunyit biasanya direbus dan dikeringkan
menjadi bubuk. Anda juga bisa memarutnya seperti jahe atau mengkonsumsi
suplemen (kapsul bubuk, ekstrak cairan atau tetes). Orang dewasa dapat
mengkonsumsi satu hingga tiga gram dari serbuk kunyit yang sudah
dikeringkan setiap hari.
Semoga artikel tentang manfaat kunyit ini berguna dalam menambah wawasan kesehatan anda.
-Ads Here-